"Два гения эпохи Барокко"

23 февраля исполняется 340 лет со дня рождения Георга Фридриха Генделя – одного из величайших композиторов эпохи Барокко, наряду с Иоганном Себастьяном Бахом. Удивительно, что являясь соотечественниками (оба родились в Германии) и ровесниками (родились в один год), они никогда не виделись, хотя Бах очень этого хотел, вот что он сказал: «Гендель — единственный человек, которого я хотел бы видеть перед смертью, и единственный человек, которым я хотел бы стать, если бы не был Бахом».

 

Детство и первые сочинения

Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года, в Галле (Германия) в семье уже немолодого хирурга и цирюльника Георга Генделя и Доротеи Тауст, дочери пастора. Кроме Георга Фридриха у пары было еще две дочери – Доротея София и Иоганна Кристиана. Появление наследника стало отрадой для престарелого отца семейства Генделей — его окружили заботой и любовью, не зная ограничений почти ни в чём, за исключением музыки.

Дом, в котором родился Гендель в Галле   

Интерьер музея в Галле 

Сын придворного лейб-хирурга должен был оправдать надежды своего отца и продолжить заниматься благородными профессиями — либо пойти по стопам отца, либо стать адвокатом, судьей, занять должность при княжеском или королевском дворе. Музыка никак не вписывалась в карьерную канву, определяемую для Генделя-младшего. Профессия музыканта вызывала презрение у отца Генделя, не приносившая престижа, и поэтому приравнивалась к деятельности слуг или попрошаек.

 

 

Памятник Генделю в Галле

Настрой строгого папеньки нисколько не отвратил юного Генделя от музыки, а наоборот — еще больше разжег в нем желание познать эту область. Поэтому ему, маленькому мальчику, удалось достать клавикорд и спрятать его на чердаке, куда он ходил тайком заниматься, пока его семья спала. Инструмент обладает тихим, деликатным звуком, поэтому можно было не бояться, что кто-то услышит его «бренчание». Подобная же история произошла с малолетним Бахом, который, невзирая на запреты своего старшего брата, скопировал сборник пьес знаменитых композиторов того периода: Фробергера и Пахельбеля.

Тем не менее, Георг Фридрих продолжил знакомство с музыкой в лютеранской гимназии, в которую он поступил в семь лет. Поворотным моментом в жизни Генделя стала поездка с отцом в Вайсенфельс, где он познакомился с местным органистом, который впечатленный игрой мальчика, настоятельно рекомендовал Георгу Генделю позаботиться о музыкальном образовании даровитого ребенка. Таким образом, Гендель отвел сына к Фридриху Вильгельму Цахау, органисту церкви Пресвятой Богородицы в Галле, который стал первым учителем музыки мальчика.  Во время учебы девятилетний Гендель начал сочинять, а также исполнять органную музыку для богослужений. Позже он великолепно освоил духовые, струнные, клавишные инструменты, в том числе, на высоком уровне овладел игрой на гобое и скрипке.

 Гендель в юности

В 1697 году не стало отца Генделя. Он не оставил семье большого наследства, поэтому, чтобы прокормить себя и двух младших дочерей, Доротея, мать композитора, была вынуждена сдавать комнаты в доме. Старшему сыну тоже пришлось начинать зарабатывать, с чем ему помогла «непрестижная» профессия музыканта. В 1702 году, когда Георгу Фридриху исполнилось 17 лет, его утвердили в должности органиста Кафедрального собора в Галле.

Видео 1 Прибытие королевы  Шебы из оратории "Соломон" 

Университет

В это же время  будущий композитор поступил в Галльский университет изучать право. Работа органистом давала ему неплохой заработок. Он продолжал сочинять церковную музыку, но, к сожалению, ни одно из этих произведений не сохранилось. Зато остались его первые камерные работы: 6 сонат для двух гобоев и баса,  изданный в 1724 году в Амстердаме первый опус. В те годы он познакомился с Георгом Филиппом Телеманном, одним из ведущих немецких композиторов своего времени.

Гамбург

В 1703 году Гендель, стремясь ощутить атмосферу музыкального театра, на практике познакомиться с оперной музыкой, переехал в Гамбург — один  из культурных центров Германии, и поступил на скромную должность второго скрипача и клавесиниста в оркестр гамбургского оперного театра, который мог посоревноваться с театрами Италии и Франции. В первый год пребывания в этом городе у него появляется новый друг — Иоганн Маттезон – композитор, дирижёр, литератор (автор первой биографии Генделя). Вместе они работают в  театре, где Гендель пишет свои первые оперы – «Альмира» и «Нерон» в 1705 году.

  Маттезон

Италия

В 1706 году Фердинандо де Медичи пригласил Генделя в Италию. Через несколько месяцев пребывания в стране, композитор освоил стилистику итальянской оперы. И уже в 1707 году театр во Флоренции представил первую итальянскую оперу Генделя «Родриго», а через 2 года в Венеции была показана «Агриппина». Избалованная итальянская публика аплодировала его произведениям стоя. Георг Фридрих Гендель стал знаменитым, вошел в известную Аркадскую академию (наряду с А. Корелли, А. Скарлатти., Б. Марчелло) и получил заказы на сочинение музыки для аристократических домов Италии.

 Гендель в Италии

Англия

За время, проведенное в Италии, Гендель снискал мировую известность мастера оперного стиля, поэтому в 1710 году Гендель был назначен капельмейстером курфюрста ганноверского, будущего короля Англии Георга I, и отправился в Англию. В 1711 году он представил английской публике оперу «Ринальдо», которая была принята восторженно. А несколько лет спустя он переехал в Англию навсегда.

Видео 2 Ария из оперы "Ринальдо" 

 Гендель в Англии   Дом-музей в Лондоне  

 Гендель любил Лондон, а Лондон любит его и по сей день: хотя он родился и получил образование в Германии, британцы считают Генделя своим композитором. Англичане приветствовали Генделя вначале, как мастера оперы итальянского стиля.  В 1720 году Гендель берет на себя руководство Академией итальянской оперы в Лондоне и таким образом становится во главе национального оперного театра. На свет появляются его оперные шедевры — «Радамист», «Оттон», «Юлий Цезарь», «Тамерлан», «Роделинда», «Ксеркс». В июне 1728 г. Академия перестает существовать, но авторитет Генделя как композитора с этим не падает. Английский король Георг II заказывает ему по случаю коронации антемы, которые исполняются в октябре 1727 г. в Вестминстерском аббатстве. Вместе с тем со свойственным ему упорством Гендель продолжает бороться за оперу. Он едет в Италию, набирает новую труппу и в декабре 1729 г. оперой «Лотарио» открывает сезон второй оперной Академии.  Благодарные лондонцы в знак восхищения талантом Генделя,  заказали  на  собственные средства памятник композитору и установили его в городском парке в  1738 году, при жизни композитора.   Памятник Генделю в Лондоне

Последним заказом королевского двора стала музыка для торжеств в честь подписания Экс-ла-Шапельского договора в 1748 году. Музыка Генделя должна была сопровождать короля и его свиту во время осмотра павильона, ставшего основой для масштабного фейерверка. Композитор назвал свое произведение «Увертюра», но оно более известно под названием «Музыка для королевского фейерверка».

Видео 3 Музыка для фейерверка (Менуэт)

 

Переход от оперы к ораториям

В 1737 году, в возрасте 52 лет, Гендель перенес инсульт, который вызвал как временный паралич его правой руки, так и некоторую потерю умственных способностей. Никто не ожидал, что Гендель когда-нибудь снова будет выступать, поэтому его довольно быстрое выздоровление считалось чудом. Чтобы выздороветь быстрее, Гендель поехал в Ахен, курорт в Германии. В течение шести недель он прилежно принимал лечение и в итоге играл на органе для удивленной публики. После выздоровления Гендель шедеврами «Гименей», «Дейдамия» завершает работу над оперным жанром, которому отдал более 30 лет жизни. 42 оперы — таков творческий итог его работы в этой области.  Внимание композитора сосредоточивается на оратории. В 1738 г. одна за другой появляются на свет 2 гениальные оратории — «Саул» и «Израиль в Египте»— гигантские, исполненные победной мощи сочинения, величавые гимны в честь силы человеческого духа и подвига. 1740-е гг. — блестящий период в творчестве Генделя. Шедевр следует за шедевром. «Мессия», «Самсон», «Валтасар», «Геракл» — теперь всемирно известные оратории — были созданы в невиданном напряжении творческих сил, в очень короткий промежуток времени (1741–43).

 

«Мессия»

Самая известная работа Генделя — оратория для солистов, хора и оркестра «Мессия» — была написана в очень непростое для композитора время. После болезни он жаловался на помутнение зрения. В это же время он попал в немилость королевской семьи, из-за чего его финансовое положение было нестабильным. Неожиданно известный английский либреттист и меценат Чарльз Дженненс прислал композитору либретто «Мессии». Оно настолько вдохновило композитора, что он написал музыку за три  недели с августа по сентябрь 1741 года. Произведение стало его самой любимой и вдохновляющей работой.

Видео "Хор Аллилуйя" из оратории "Мессия" 

В 1751 г. композитор слепнет. Страдающий, безнадежно больной, Гендель остается за органом при исполнении своих ораторий. Он никогда не был женат, и умер очень богатым человеком в возрасте 74 лет. После кончины Генделя в 1759 году на его похоронах присутствовало более 3000 человек.  Композитор был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

     

 

Георг Фридрих Гендель (1685–1759), почитающийся как один из величайших композиторов эпохи барокко, родился в немецком Галле  и умер  в английском Лондоне, став всеобщим достоянием мировой музыкальной культуры.  За 57 лет творческой деятельности Гендель сочинил более 120 кантат, дуэтов и трио, 29 ораторий, 42 оперы, многочисленные арии, антемы, камерную музыку, оды и серенады, органные концерты.

 Однажды в беседе с одним из своих почитателей композитор сказал: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше». 

Видео 5 Пассакалья из сюиты №7 для клавесина 

ДМШ г. Лесной 2010 - 2025