Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Конкурс "Открывая Бетховена" 2020
23:55
Конкурс "Открывая Бетховена" 2020

17 декабря 2020 года великому немецкому композитору  Людвигу ван Бетховену исполняется 250 лет.

В связи с юбилейной датой и с целью расширения и углубления знаний по музыкальной литературе, в нашей школе будет проведён конкурс «Открывая Бетховена», посвящённый  жизни  и творчеству композитора.

В конкурсе могут принять участие учащиеся старших классов, а также все желающие, кто хочет узнать больше о знаменитом композиторе и его сочинениях.

Требования для участников:

1.Знать основные факты из биографии композитора.

2.Знать список  произведений Бетховена.

3.Найти и ознакомиться с дополнительной информацией, касающейся  юбиляра 

4.Повторить (прослушать) следующие произведения:

Пятая симфония

Увертюра «Эгмонт»

9 симфония, финал («Ода радости»)

«Патетическая соната» (все части)

«Лунная соната» (все части)

Багатель «К Элизе»

Дом Бетховена в Бонне

Дом, в котором родился композитор, в конце XIX века должны были снести. Этого не произошло только благодаря жителям Бонна: они уже тогда понимали, какое сокровище сохранилось в их городе. Позже дом был превращен в музей, и к юбилею Бетховена его постоянную экспозицию, не менявшуюся с 1996 года, расширили и полностью реконструировали. Раньше она была организована по хронологическому принципу: от рождения композитора до его смерти. Теперь экспозиция делится на тематические блоки, раскрывающие Бетховена и как выдающегося музыканта, и как яркую личность.

На первом этаже разместилась диорама, которая показывает Бонн таким, каким, вероятно, видел и помнил его композитор. В родительскую спальню посетители отныне смогут заходить – раньше это помещение было для них закрыто. Многие стенды стали интерактивными. Богатейшую в мире коллекцию предметов, связанную с Бетховеном, – его инструменты, рукописи, письма, портреты – теперь можно рассмотреть во всех деталях. Ее самой интересной и уникальной частью по-прежнему остаются слуховые трубки, которыми композитор пользовался в конце жизни.

Дом Бетховена в Бонне: портрет композитора

В заново открывшемся Доме Бетховена есть не только постоянная экспозиция. В течение всего года там будут проходить и временные выставки. Первая из них посвящена одному из самых ценных экспонатов музея – знаменитому портрету композитора кисти Йозефа Штилера. Именно этот образ первым всплывает в памяти при упоминании Бетховена: живописно растрепанные волосы, горящие глаза, черный сюртук и красный шарф. Портрет был создан в 1820 году по заказу друзей композитора, супружеской пары Франца и Антонии Брентано. Бетховен изображен на нем за работой – он сочиняет “Торжественную мессу” (Missa Solemnis).

На самом деле для Штилера это был не самый приятный опыт. Бетховен, человек по натуре нетерпеливый, позировал художнику четыре раза. Он считал эти встречи наказанием и жаловался на то, что не в состоянии долго сидеть без движения. В итоге композитор все-таки потерял терпение и отказался приходить на дальнейшие сеансы. Легенда гласит, что руки гения Штилер писал уже по памяти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

БЕТХОВЕН. ИНСТАЛЛЯЦИЯ В БОННЕ

 

Просмотров: 52 | Добавил: серафима | Рейтинг: 0.0/0
ДМШ г. Лесной 2010 - 2020