Главная » 2023 » Март » 31 » Онлайн-урок "Знакомый и незнакомый Рахманинов" к 150-летию со Дня рождения великого русского композитора и пианиста
09:27
Онлайн-урок "Знакомый и незнакомый Рахманинов" к 150-летию со Дня рождения великого русского композитора и пианиста

Сергей Васильевич Рахманинов

(1873 – 1943)

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года. Его детские годы прошли в имении Онег неподалёку от Новгорода.

Первой учительницей музыки была его мать Любовь Петровна.

В 9 лет Серёжа поступает в Петербургскую консерваторию. Но учеба мало интересовала Сережу. Вместо консерватории мальчик, получив от бабушки 10 копеек на проезд до консерватории, уходил прямо на каток и проводил там всё утро. Вот что он вспоминал позднее: "Я стал очень хорошим конькобежцем, но никогда и не приближался к консерватории. Однако я умудрялся получить эту отвратительную зачетную книжку с отметками. О, как я ее ненавидел. Я приносил ее домой, брал свечу и отправлялся прямо в ватерклозет. Там я запирался, и вскоре все плохие оценки превращались в хорошие, каждая единица – в четверку… ".

Условия для занятий в консерватории складывались неблагоприятно. Отец оставил семью – мать и шестерых детей. Серёжа поселился у бабушки и тёти. Они жалели его и баловали. 

 

Софья Александровна Бутакова из всех своих внуков больше всех любила Серёжу. Часто выступала в роли защитницы, если мальчику грозило наказание. Бабушка была религиозной и часто брала внука с собой на службу в церковь, где озорник и шалун превращался в тихого и послушного мальчика. Он с большим удовольствием слушал перезвоны старинных церковных колоколов, пение монастырского хора. Эти впечатления в дальнейшем отразились в произведениях Рахманинова. 

Тогда же возникли первые попытки сочинять музыку. Это были импровизации на фортепиано, которые Серёжа нередко выдавал за произведения известных композиторов.

В течение трех лет Сережа справлялся только с музыкальными предметами благодаря своим великолепным способностям, но общеобразовательные запустил окончательно. В результате сначала встал вопрос о лишении ученика стипендии, а в 1885 году – об отчислении из консерватории.

Спас Сережу двоюродный брат Александр Ильич Зилоти, порекомендовавший перевести мальчика в Московскую консерваторию к Николаю Сергеевичу Звереву. 

Зверев взял Рахманинова на полный пансион. Так он обычно поступал по отношению к одарённым ученикам. Зверев не только не брал денег за обучение, но и сам оплачивал преподавателей, обучавших мальчиков иностранным языкам и общеобразовательным предметам. Он водил их в театр, на концерты. В летние месяцы воспитанники вместе с ним ездили на подмосковную дачу, в Крым, в Кисловодск. Учеников Зверева ласково называли «зверята». 

Волнующим событием для Рахманинова стал экзамен по теории музыки. Рахманинов получил на нём оценку 5+. Чайковский добавил ещё три плюса. Впоследствии, несколько лет спустя, Чайковский помог Сергею Рахманинову поставить в Большом театре оперу «Алеко». 

Во время учёбы в консерватории всех поражала феноменальная одарённость молодого музыканта, его редкая музыкальная память. Ему достаточно было услышать один раз сложное музыкальное произведение, например, первую часть симфонии, чтобы тут же сыграть её. Он наизусть запоминал пьесу, просмотрев внимательно ноты 3 – 4 раза.

В 1891 году Рахманинов сдал выпускные экзамены по классу фортепиано, а в1892 году он окончил консерваторию по классу композиции с Большой золотой медалью. Дипломной работой Рахманинова была опера «Алеко» на сюжет поэмы А.С. Пушкина «Цыганы».

В 1897 году Рахманинов получает приглашение стать дирижером в Частной опере Саввы Мамонтова. Крепкая дружба завязалась у Рахманинова с Фёдором Шаляпиным. Оба музыканта часто вместе выступали. По словам современника, «эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса». Шаляпин исполнял партию Алеко в одноимённой опере Рахманинова. 

Сергей Рахманинов очень любил своих детей. «У меня есть две дочки… зовут их Ирина и Татьяна или Боб и Тасинька. Это две непослушные, непокорные, невоспитанные – но премилые и преинтересные девочки. Я их ужасно люблю! Самое дорогое в моей жизни! И светлое!» 

Рахманинов увлекался спортом, летом совершал прогулки верхом, зимой катался на коньках. Незадолго до начала войны приобрёл автомобиль, который водил сам. «Когда работа делается не по силам, сажусь в автомобиль и лечу вёрст за пятьдесят отсюда, на простор, на большую дорогу». 

В 1907 году Сергей Васильевич принимает приглашение Сергея Павловича Дягилева принять участие в Русских симфонических сезонах в Париже, где Рахманинов дирижировал своим концертом №2 для фортепиано с оркестром. 

В годы первой мировой войны он дал много концертов в разных городах России. Половину сборов с них отдал на благотворительные цели, на нужды русской армии.

1917 год стал переломным в судьбе Рахманинова и его семьи. Февральскую революцию он встретил радостно, октябрьская вынудила его покинуть Россию навсегда. Главными причинами были опасения за судьбу семьи.

В декабре 1917 года Рахманинов с семьёй выезжает в Швецию. Он даёт концерты в Скандинавских странах, а затем переезжает в США.

Прелюдия до-диез минор – одно из самых популярных произведений для фортепиано Рахманинова. На концертах в Америке публика постоянно требовала от автора - «господина до-диез минор" исполнить ее «на бис».  

Рахманинов вместе с женой любил уединяться в Ивановке – имении в Тамбовской губернии. Живописная природа дарила особую атмосферу для творчества.

А в 1930 году, когда семья Рахманиновых проживала в США, был выкуплен участок земли в Швейцарии, на которой была построена вилла и высажен сад, так напоминавший Ивановку. Он высадил в саду три русские берёзки.

Название виллы «СЕНАР» составлено из первых букв имён супругов Рахманиновых — СЕргея и НАтальи, а также первой буквы фамилии. 

Жанр фортепианного концерта занимает в творчестве Сергея Васильевича особое место. Концерт №2 для фортепиано с оркестром и симфония №2 Рахманинова были удостоены премии имени М.И. Глинки. 

Жанр романса Рахманинов обойти стороной не мог, ведь он очень любил поэзию, и отводил ей почетное второе место после музыки.

В творчестве Рахманинова около 80 романсов, написанных на слова русских поэтов-лириков XIX - начала XX века. Часто их называют душевной исповедью композитора.

Самые известные романсы: «В молчаньи ночи тайной», «Не пой, красавица», «Островок», «Весенние воды», «Сирень», «Здесь хорошо», «На смерть чижика»

 

Начавшаяся в 1939 году вторая мировая война, а вслед за нею в 1941 году Великая Отечественная потрясли Рахманинова. Он тяжело переживал трагедию Родины. Осенью 1941 года он передал в фонд Красной Армии более четырёх тысяч долларов.

Рахманинов не дожил до победы. Напряжённая концертная и творческая деятельность сильно подорвала здоровье. Он скончался 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллс (Калифорния).

 

►Пройти онлайн-тест

 

Просмотров: 915 | Добавил: admsh | Рейтинг: 3.5/4
ДМШ г. Лесной 2010 - 2024